최종편집 2020.6.3 20:44
전체 | 여성정책 | 정치 | 경제/IT | 사회 | 교육n문화 | 생활n정보 | 종합 | 오피니언 | 시론 | 여성신문e-행사 | 613 지방선거 |
시론
 전체
  가장많이본뉴스
트럼프를 불에
문재인 대통령을
박 대통령에 직
돌아온 캠핑의
이정현, 당신은
김성일 창원시의
경남여성신문창간
늙음이 단풍처럼
“이런 교복 처
붉은 함양에 다
마당극 ‘효자전
김재하 경상남도
박근혜 대통령님
박근혜 생매장과
“표창원의원 부
[뉴스&이슈]
트럼프 대통령
노회찬의 타살의
신안 여교사 윤
정기준실장의 죽

뉴스홈 >기사보기
朴대통령 탄핵기각을 재빨리 눈치 챈 김종인

[2017-03-03 오후 5:03:00]

김종인 더민주 전 대표는 3일 “민주당에 내가 속았다”고 했다. 김 전 대표는 이날 국회 의원회관에서 기자들과 만나 “지난 4·13 총선에서 경제민주화 이야기를 하며 (민주)당이 기필코 이 문제를 해결할 것이라고 했는데, 민주당 구성원 중에서 그것에 대해서 열의 있는 사람이 별로 없다”면서 이 같이 말했다.

김 전 대표는 “경제민주화를 실제로 실현하려면 최고 통치자의 의식과 실행 의지가 없으면 안 된다”면서 “경제민주화가 포퓰리즘이라고 이야기하는 사람도 있는데 도대체 경제민주화의 뜻도, 포퓰리즘의 뜻도 잘 모르는 사람 같다”고 했다. 민주당의 다음 대통령 후보로 유력한 문재인 전 대표를 겨냥한 발언으로 보인다고 조선일보가 전했다.

김 전 대표는 이날 기자들을 만나기 전 변재일·최명길·김성수·최운열 의원과 이용섭 전 의원 등 자신과 가까운 당내 인사들을 만났다. 이 자리에선 이날 아침 한 언론이 보도한 김 전 대표의 ‘탈당 임박설’도 논의된 것으로 전해졌다. 변 의원 등이 김 전 대표의 탈당을 말렸다는 후문이다. 그러나 김 전 대표는 “(탈당 만류 이야기는) 없었다”고 했다.

김 전 대표는 현재 민주당의 비례대표 의원이다. 따라서 자진 탈당할 경우 의석을 잃게 된다. 김 전 대표 주변에서는 “김 전 대표의 정치적 무게를 생각할 때 의원직이 탈당에 변수가 되지는 않을 것”이라고 말해 왔다.

“김 전 대표가 탈당할 경우 문재인 전 대표는 오른쪽(중도 보수) 날개를 잃는 것이나 마찬가지여서 대선 전략에 차질을 빚을 수 있다”는 관측도 나온다.

조선일보는 그러면서 김 전 대표는 민주당 탈당 문제에 대해 “3월 중순 탄핵이 마무될 때 가 봐야 아는 것”이라고 했다면서 당장은 아니지만 탄핵 여부가 판가름난 뒤 탈당을 결행할 여지를 남긴 것이라는 주석을 달았다.

신문은 이날 김종인의 탈당설에 대해 “민주당과, 민주당을 실질적으로 장악하고 있는 문재인 전 대표에 대한 강한 불만 표시로 해석된다”고 분석했지만 사실은 김종인의 예리한 정국 읽기다. 박 대통령 탄핵기각이 확실시되자 더민주의 패망이 눈앞에 있다는 것을 이미 감지한 것이다. 그가 깜짝 더민주에 발을 붙인 것도 더민주의 강세와 새누리당의 쇠퇴를 간파했기 때문이었고 이제 발을 빼려는 것도 태극기 초강풍에서 몸 사리는 것이다. 탄핵기각 이후의 국가대혁신의 희생양이 되지 않겠다는 김종인 특유의 처세술이다. 놀라운 예지력이다.

남강/시인.수필가.사진작가

여성신문(womenisnews@hanmail.net)

박은하 탄핵기각이 확실시 되니 탈당하려한다는 글이
어의없네요
여성신문에도 이런 선동글이 실리는군요
음...
2017-03-05 04:35
배반 배신자는 또다시 배신한다 그누구도 받아들여서는 안될것이며 그져 뒷장 늙은이 노릇이나하라 종인 2017-03-04 11:58
김영 김종인의 내란ᆢ삐져서 문재인
손잡더니 이제 또 삐지냐
국민을 고통속으로 내몬자 아니냐 이기
2017-03-04 11:34
김영 김종인의 내란ᆢ삐져서 문재인
손잡더니 이제 또 삐지냐
국민을 고통속으로 내몬자 아니냐 이기
2017-03-04 11:34
이주호 의지 대단하십니다.
나라 경제발전에 많은 도움 부탁 드립니다.
2017-03-04 09:37

최근기사
피해자 보호를 위한 회복적 경찰활동
조규일 진주시장, 금산교 통행불편 구
창녕, 길곡면 마늘농가 일손 돕기
밀양청소년수련관, 청소년 드론교실 1
'힘 있는 사람‘ 구속 걱정
경남 어촌마을 청년이 직접조성 고유
산청의 가야, 생초 기획전 6월말까지
산청군 올해 덩굴류 제거사업 본격 추
조국교수 논문표절 조사 결과 공개하라
미디어워치 [단독]SKT 제출 태블릿
감동뉴스
경남 어촌마을 청년이 직접조성 고유
진주,‘마을수호신’ 노거수 정비
박은정 규방공예연구회장, 작품‘만남’
깜짝뉴스
돌아온 캠핑의 계절 가을, 경남에 캠
김성일 창원시의원 탈당권유키로
박근혜 대통령님 주구난방 정부 이제야

전체 :
어제 :
오늘 :
경남창원시 성산구 용지로 133번길1. 4층 | Tel 055-267-1203 | Fax 055-267-1204